伊莉討論區

標題: 最 "錯誤" 的人生相談對象 ? [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2017-3-5 02:11 PM     標題: 最 "錯誤" 的人生相談對象 ?

總是有迷惘的時候
總是有不知如何是好的時候
總是有站在人生抉擇十字路口上的時候
[attach]117937331[/attach]

這種時候
找個人談一談通常都是個很自然的選擇
談一談人生
聊一聊理想
哭一哭痛苦
喝一喝萬能藥

然後也許就能從談天對象或者談天過程中獲得一些,啟發、治癒、安慰等等

但是
有些對象
卻可能在和對方談完以後
讓情況變得更糟
甚至把整件事情帶往無可挽回的深淵...
[attach]117937332[/attach]

以下,化石列出一些可能的談天對象
您覺得那些,是絕對不能找來傾訴的呢 ?
全部選當然沒有問題

1. 老闆 / 上司
討厭的老闆 / 上司
稍微看看新聞
這個選項應該無庸置疑吧
"頭欸,我這個周末想請假 !"
"老闆,我可以請加班費嗎 ?"
"經理,上次的專案你錯了 !"
誠祝,死的壯烈
{背景音樂 : 是不是~賭氣也要賭上 一張壯烈的證明 !
我不認命~就算賣命~也要任性~
放棄理性 !放縱本性 !一次任性 !}

2. 指導教授
個人一直以來的偏見是這樣的(如有得罪請多包涵
指導教授並不是所謂老師
唐朝那位韓先生的定義
{師者,傳道,授業,解惑}
台灣的指導教授...咳
如果是您覺得遇到好人當然沒有問題
但是很遺憾的是許多時候...
這和前項類別的差異其實不大
頂多就是勞基法管不到他們
但是其實...勞基法也管不了前項啊
(聽過自願加班嗎 ? 菸酒生連加班的概念都沒有喔,也沒有勞保年資喔
{背景音樂 : 老師,我永遠詛咒你~老師,我死也怨恨你~}

3. "損友"
之所以會列為"損友"
表示這不是那種一輩子互相捉弄,但是出事兩肋插刀不皺眉頭的損友
是真的損友
是那種以看您出包鬧笑話為樂的類型
絕對會以您的失敗為快樂
而且保證不會扶您一把

[attach]117937333[/attach]
{背景音樂 : 朋友你試過將我營救 !
朋友你試過把我批鬥 !
無法再與你交心聯手~
畢竟難得有過最佳損友 !}

4.身為情敵的朋友
是的,身為情敵的朋友
其實許多時候,很微妙的
情敵其實也可以是朋友
或說原本是不錯的朋友,只是為了一個共同目標而意見相左
兩個人都認為自己才是對的
但是說不定您會覺得兩人的交情還是可以
不談目標對象的話,兩個人還是朋友
那似乎其他方面的人生相談還是可以聊聊 ?
{背景音樂 : 其實我並不真的在乎~
與別人一起佔有你~
我並不真的介意~
你的吻~
也蓋著別人的印記(?)}

5.仇人
日本戰國時代有個...
在各種創作中不斷被娘化的有名武將
和一個相愛相殺到死的敵人之間,留下了一段贈鹽與敵的佳話 (雖然根據客觀的,經濟層面的考究...咳
總之
就算是生死大敵
某些時候還是可以把對方當人看得
應該吧 ?
{背景音樂 : 你好毒~你好毒~你好毒~嗚嗚嗚~~~}

6.網友
是的,不熟的,剛認識的,還不熟的網友
這是一種最沒有壓力,最不會產生負擔的聊天對象
只要隨便找個社群網站PO個文基本即可認識
雖然看不到對方,完全不知道對面是男是女是人妖(反正又不是要找對象
但是這並不妨礙您向對方傾訴心中的痛苦,胸中的苦悶
當然
也完全不能保證對方聽完以後不會捅您一刀
更不能確定對方無心的話語是否會在您的傷口上灑鹽
[attach]117937335[/attach]
{背景音樂 : 別讓昨天,在你傷口,狂妄的灑鹽~}

7. 路人
簡單,直接
路上隨機抓一個人強迫對方停下來聽自己說話
這個選項廣泛被許多喝下不少酒精的社會人士採用
效果...拔群 ?
通常可以成功把自己的苦悶暫時轉化成別人的困擾...
或者至少保證不是只有自己一個人痛苦(被抓的無辜路人表示 :
{背景音樂 : This innocence is brilliant, I hope that it will stay~
This moment is perfect, please don't go away, I need you now !
And I'll hold on to it, don't you let it pass you by~}

8. 警察
如果您覺得自己很痛苦
很想做出一些驚人之舉
那也許自行主動到派出所找警察先生們聊聊是個好選擇
總比被抓進去後被迫和對方聊聊來的好...
是說後者據說可以領豬排飯便當啦(當然要看地方
{背景音樂 : 歐伊(警笛聲)}

9. 醫生(尤其是精神科
和心理諮商不同喔
這些醫生會把掛號的您視為病患
有病就該吃藥
[attach]117937334[/attach]
何況不開藥,他們怎麼賺
至於吃藥會有副作用什麼的...
這是創造更多的病情啊(更多的掛號
{背景音樂 : 就當我頭殼壞了~老是忘了吃藥~}

10. 親戚(關係差的,不可靠的
這是一種無可奈何的現實
刻劃在您基因中的悲劇
對方和您有親緣關係真的不是您的錯
可是可能是您的原罪
最糟糕的是,您完全對此無可奈何
就算成功申請保護令,也是有期限的
除非您有錢有權能去傳說中古巴那間傳說中的療養院變更您的基因
不過某任007表示,他看過這些受術者會有一輩子睡不著的副作用
喔,臉上鑲嵌鑽石那是特殊個案
和本治療無關
{背景音樂 : I'm gonna break the cycle !
I'm gonna shake up the system !
I'm gonna destroy my ego !
I'm gonna close my body now !}

11.其他

再次強調
本次投票是 "不" 該找對方聊的對象
全部選也沒有問題
真的

作者: lcynsysu    時間: 2017-3-5 02:25 PM

千萬別太相信網友的言論,有很多人都是有樣學樣,最後都一個樣。相信自已這很重要
作者: AmberF    時間: 2017-3-5 07:46 PM

選項中"仇人"和"損友"是最不可靠的吧

既然自己和對方關係這麼差
也不太能期待對方會雪中送炭

其他選項倒是還好,有一些是有機會突然冒出良心建議的w

其中"網友"我認為機率是一半一半
如果真的要相談,一定要慎選

從平常的發言來判斷對方能不能求助
若是平常發言瘋瘋癲癲或是不顧他人感受,那就萬萬不可( ͡° ͜ʖ ͡°)

不過我倒是很希望(認識的)網友來找我相談

因為偶而會看到他們發文吐苦水
實在是讓我很想安慰他們呢...

作者: forestdan    時間: 2017-3-5 07:58 PM

AmberF 發表於 2017-3-5 07:46 PM
選項中"仇人"和"損友"是最不可靠的吧

既然自己和對方關係這麼差

仔細認真深究一下
仇人果然得先相愛相殺到變成知己
變成一種"沒有他,我的人生就沒有意義" (具體請參考某山口山的伊利丹和典獄長
然後,才能達成這種標準
而且要小心被對面順手砍一刀
從平常的發言來判斷對方能不能求助
若是平常發言瘋瘋癲癲或是不顧他人感受,那就萬萬不可( ͡° ͜ʖ ͡°)
因為偶而會看到他們發文吐苦水
實在是讓我很想安慰他們呢...

不愧是睿智的霏大
完全無誤
您完全是當之無愧的^^
p.s 可以的話
請務必開導一下某大吧
您知道的
就最近壓力據說比較大,所以刷了很多下限那位

作者: w50212    時間: 2017-3-5 08:12 PM

我覺得是損友吧
都說是損友了,不太可能會給你太好的意見
還是找一個自己覺得會給好意見的人吧
作者: 死之夜    時間: 2017-3-5 08:22 PM

其他選項不會找

指導教授也是老師啊~老師跟上司運氣好也是有不錯的,只是看談什麼事

不過網友則是見仁見智

我有許多網路認識的朋友,最長已達10年,大部分也都有5,6年(男女都有),剩下都是新認識的所以年資還不深(不一定都看過,見面從來不是我主要目的,這部分我都隨緣,而且多數住很遠)

我會看事情選擇跟哪個朋友說,才最能抒發心情或是得到實質的意見,而且秘密本來就不想給太多人知道,要找可以放心講的

當然這除了運氣加持外,也要靠長久的來往,觀察與信賴才行

我算是運氣不錯,認識的好人很多

但畢竟是網路,在認識及進一步深入與否,都還是要非常小心謹慎的

有時候我也會很努力當朋友的心情垃圾桶

有的時候還是要宣洩出來對身心都會比較好

作者: s8652157    時間: 2017-3-5 08:45 PM

我選其他,

我覺得用"真誠的心",去談話~

對方會感受到的~

日本江本勝博士做的"水試驗",

水接受了善的能量,結晶就變得很美,

水都能受到人的意念,人就不用多說了,

錯誤的想談對象,是自己意念告訴他,你是錯的,

其實還是自己錯了(不知是不是說的太深了),

時常把自己那個浮動的心沉澱下來吧~?問自己?
作者: yen1968    時間: 2017-3-5 09:04 PM

都有吧,誰知道那“該死的存在X”會把一件好事給硬生生搞砸!
這就是無法預料的無常‧‧‧
害俺老是背黑鍋,前些年還差點為了這個老命給掛了!
原本阿廚不是叫腹黑廚的,是黑鍋背太多才身不由己的改叫黑廚‧‧‧
真是祂x的存在X!
作者: swfily    時間: 2017-3-5 10:41 PM

如果是人生相談對象, 最好避免找利益相關者

我幾乎不跟主管/老闆談太多人生方面的東西
因為就算談了, 主管/老闆也會把結果引導到對他們有利的方向
試問, 有誰當了主管, 會把下屬引導到對公司不利的方向去? 即使結果對員工有利, 但對公司不利
就算這些人的眼光較遠, 給的建議似乎考慮較周全, 但一來難免為他們自己或者為了公司
另一方面, 暴露了自己目前的弱點, 會讓對方在前方路上有機會設下陷阱(我就中過這種陷阱)

跟指導教授談人生風險更大
許多指導教授就是要學生做實驗, 發論文, 跟這種教授談人生困難, 他們只會覺得學生不夠用心
更OX一點的會講出以前他的冷血經驗..這可能代表他不是很在乎學生的感受, 而非想安慰對方..

想從不了解自己情況的網友身上獲得答案, 我覺得風險也很高
或許只是想找溫暖(在人生重要時刻自我軟弱!?)
比起前面的主管/老闆/指導教授, 至少這些人會比網友更多了解自己的情況
或許網友的話很中肯, 但不夠全面了解自己的情況時, 或許有機會給不錯的建議, 但很難給出最佳建議

反倒是有些酒肉朋友, 甚至是對手
因為既沒有利益糾纏, 又夠了解自己, 反而能給出不錯的建議呢!
有幾次當我陷入當局者迷的狀態時, 酒肉朋友倒是一針見血指出我思考的盲點
甚至是四兩撥千金的方式開導我的心情, 所以, 酒肉朋友對我來說還是不可少的~
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-5 11:20 PM

雖然我覺得,向上司要求加薪或者抓蟲完全不屬於人生相談和傾訴
那只是提意見而已吧!

『原本是不錯的朋友,只是為了一個共同目標而意見相左』
……嗯,雖然不是情敵,我怎麼覺得更加像學術上交流時容易出現的類型呢
和這個朋友的相處方式才是最應該相談的部分吧

個人覺得最糟糕的,嗯……應該是仇人吧
要是我的仇人來向我傾訴,我肯定會一面乖乖聽他傾訴,一面想辦法抓他把柄
送鹽那個,更多是勁敵的感覺?
親戚也差不多糟糕就是了,他們完全不會管你死活,最好你死了還把遺產分給他一點
好的上司和好的教授可以非常好啦,就算糟糕的也大不了沒有用而已
網友也是的,自己有判斷能力的話不會糟糕到哪裡去,大不了沒有用……
作者: forestdan    時間: 2017-3-6 01:01 PM

swfily 發表於 2017-3-5 10:41 PM
如果是人生相談對象, 最好避免找利益相關者

我幾乎不跟主管/老闆談太多人生方面的東西

您開頭就說到重點了
老闆/上司正是標準的利益相關者啊
在現在的邪術界
指導教授根本就是前述同類...

反倒是有些酒肉朋友, 甚至是對手
因為既沒有利益糾纏, 又夠了解自己, 反而能給出不錯的建議呢!

沒錯沒錯
因為旁觀者清,而且抱持真正的中立態度啊
作者: forestdan    時間: 2017-3-6 01:03 PM

NinaZRdl 發表於 2017-3-5 11:20 PM
雖然我覺得,向上司要求加薪或者抓蟲完全不屬於人生相談和傾訴
那只是提意見而已吧!

被發現了
其實...
化石是覺得放這句會吐
"老闆,我想跟O*X結婚,您覺得適合嗎?" (化石吐
所以就放比較普通的對話

怎麼覺得更加像學術上交流時容易出現的類型呢

噓,您知道就好了><

作者: turt411    時間: 2017-3-7 05:51 PM

我覺得,只要是不懂得傾聽的對象
都不適合喔~
其實很多人想要詢問的時候~很多都是訴苦為主
自己心裡都已經有了一兩個答案
所以通常耐心的聽完對方的苦惱,
有時候訴說完苦惱之後,對方就可以下定決心繼續走下去~
提供自己的想法,反而會讓對方苦惱增加~

那如果遇到真的徬徨的人~
我的建議是,幫忙對方把優劣列出來~
而不是幫對方做選擇~
選擇這件事情要留給對方自己去做決定!!!
協助他更客觀地看待情況,甚至看看能不能把未來看得更遠一點
或是其實眼前有更重要的問題沒看到~
這些分析或是條列更可以幫忙他們!!

至於誰適合的話,就看誰有以上特質,他就適合
職業或是身分影響並不大呢~
作者: mulderfo    時間: 2017-3-9 10:09 AM

turt411 發表於 2017-3-7 05:51 PM
我覺得,只要是不懂得傾聽的對象
都不適合喔~
其實很多人想要詢問的時候~很多都是訴苦為主

說的太好了,就是這樣!
我選的是關係不怎麼樣的親戚,因為我遇上的就是自以為是親戚,卻只會說風涼話,外加以羞辱當好畫的親戚...真的會更想把對方推下樓...
其實,找誰相談都可以,以我自己來說,甚麼人都可以相談,但〝我〞聽到的是甚麼,〝我〞怎麼解讀對方的言詞,對我來說,這才是重點。以仇家來說,都是仇家了,怎麼可能還有往來啊!至少在我的選項,我不會跟沒有互動的人交流,可能我還願意對陌生人敞開心胸說真話呢!
其實,跟不同的人相談,會有不同的收獲,或許不是在當下,未來的某一天,突然想起時,那這話就很有用。
第二份工作有位大哥,曾經在我發生工作上某些事情時,笑笑的沒頭沒腦冒了一句話:你真的還太年輕,這是你的優勢。但在過個幾年,你就會穩重些......果然,幾年後,年紀大了,事情經歷多了,我懂了,我知道當時我聽不下去的建議,完全懂了...
有些事情是需要時間,要經歷才能成長,只要自己願意都聽進去(好壞都聽),有的是機會去驗證當年的相談是不是個錯誤!
作者: Chija2695    時間: 2017-3-9 03:59 PM

還是要自己夠堅硬~不~是強啦
人的話只能做參考
畢竟受的業是自己
作者: p21316    時間: 2017-3-10 04:09 PM

網友無誤 尤其是自己以為自己很正義的
通常都不經思考 任意跟風批評別人
作者: sam81314    時間: 2017-3-10 10:31 PM

有人很大方 跟誰都能聊心裡話 這種人我見過
同時我也會認為這種人...應該本身是不需要朋友的

作者: st9030409    時間: 2017-5-25 01:55 PM

作者: avsue    時間: 2017-8-2 03:36 AM

只要跟"錯"的人相談基本都談不出什麼結果,無論對方是什麼身分職業,最終還是自己要做出決定來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.wwww3.eyny.com/) Powered by Discuz!